Si la douceur de l'air nous fait douter d'être au mois de novembre, l'Automne a déjà bien pointé son nez. Tout doucement les arbres se déshabillent, la couleur verte se fait moins présente dans le paysage, et l'on a descendu les manteaux d'hiver du grenier.
Loin d'être une saison triste, l'Automne est avant tout, pour moi, synonyme de Champignons, et de Châtaignes. Ce n'est d'ailleurs pas tant pour les manger, mais plutôt pour la balade qui précède que je les apprécie.
D'abord, connaître et reconnaître ce qui nous entoure. Apprenez à distinguer l'ail des ours, le cèpe de Bordeaux, les fleurs d'acacia...
Penchez-vous sur leurs caractéristiques, la façon de les ramasser/cueillir, leurs différentes utilisations.
Penchez-vous sur leurs caractéristiques, la façon de les ramasser/cueillir, leurs différentes utilisations.
Puis dès le retour à la maison, passez à l'étape suivante : la cuisine.
Meringues à la fleur d'acacia, Bourgeons d'épicea au vinaigre, Lait de châtaigne, Velouté d'asperges des bois... Des recettes qui sonnent joliment à l'oreille, et ne demandent qu'à être tentées.
Meringues à la fleur d'acacia, Bourgeons d'épicea au vinaigre, Lait de châtaigne, Velouté d'asperges des bois... Des recettes qui sonnent joliment à l'oreille, et ne demandent qu'à être tentées.
Dégustez.
J'avoue, à part les cèpes, je suis ignare en la matière ... j'aurais bien besoin d'un tel livre !
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