vendredi 13 avril 2012

A la table du Titanic !

Il y a bientôt 100 ans, un iceberg eut raison d’un certain paquebot… le Titanic !
Bien sûr, nous connaissons l’histoire du naufrage par cœur... Mais si nous changions d’angle de vue ? Si, au lieu de parler de la catastrophe, nous regardions vivre le célèbre « insubmersible » ?
Ce petit livre regorge de détails qui nous plongent directement dans l’atmosphère de la Belle Epoque. De l’engouement pour les transatlantiques au fonctionnement des différentes classes de passagers, Xavier Manente nous resitue le contexte avant de nous inviter à table.



"40 recettes avant l’iceberg", le sous-titre annonce la couleur. Qu’auriez-vous dégusté le soir de ce fameux 14 avril 1912 si vous aviez été sur le Titanic ? Menus de première classe (qui n’en finit pas), deuxième ou troisième classe, faites votre choix et réalisez-les ! Cailles à l’orange, gelée de vin, punch à la romaine… ces recettes variées (et historiques !) vous sont expliquées pas à pas. Un petit glossaire est même ajouté en fin d’ouvrage, lequel rappelle quelques termes techniques.




 Entre Histoire et Cuisine, à travers des détails aussi curieux que la partition de cornemuse pour annoncer le repas, ce livre nous fait vivre avec sérieux et légèreté les quelques heures qui ont précédé le drame. Très plaisant.

Bienvenue sur le Titanic !


La table du Titanic, Xavier Manente, Alma éditions.


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